Konsep Wejangan Dewa Ruci Kepada Bima "Urip Sajrone Palastra" Saat Mencari Tirta Pawitra - DEA ANANDA SAPUTRI (Jurnal Online Baradha, 2025)
Wejangan dalam bahasa Indonesia memiliki artı yang sangat luas. Wejangan bisa disebut dengan petuah,petunjuk atau ajaran. Dalam kehidupan kita didunia tidak lepas dengan wejangan atau nasehat. Karena wejangan memiliki dampak positif bagi kehidupan. Wejangan bisa kita dapat dimana saja dan kapan saja jika kita ingin melakukan sesuatu. Didalam Serat Dewa Ruci sebagian isinya menjelaskan wejangan atau nasehat Dan hal yang menarik yaitu wejangan Dewa Ruci kepada Bima yang ingin mencari Titra Pawitra atau air kesucian. Dalam serat ini Dewa Ruci memberi wejangan "Urip sajrone Palastra Sehingga artikel ini mengambil judul "Konsep Wejangan Dewa Ruci Kepada Bima "Urip sajrone Palastra" Saat Mencari Tirta Pawitra. Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya melakukan atau melaksanakan sebuah nasehat yang positif dengan menggunkan teori Semiotik menurut Charles Sanders Pierce Penelitian ini diharapkan bisa memberikan informası mengenai konsep wejangan Dewa Ruci kepada Bima "Urip sajrone Palastra” yang ada pada serat Dewa Ruci. Kata Kunci : Wejangan, Nasehat. Dewa Ruci, Tirta Pawitra