Integrasi Nilai - Nilai Islam dalam Kegiatan Harian Sekolah di SD Alam Muhammadiyah Madani Kedanyang - Sanalifiansyah, Ahnaf Ridlo; Man Arfa Ladamay, Ode Mohamad (TADARUS, 2024)
Pendidikan menjadi dasar penting dalam membentuk kepribadian dan karakter anak-anak bangsa. Penelitian ini mencoba menemukan cara-cara menggabungkan nilai-nilai Islam dalam kegiatan belajar di SD Alam Muhammadiyah Madani Kedanyang. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan pengumpulan dokumen yang melibatkan beberapa sumber informasi, seperti guru dan wakil kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam sudah diterapkan melalui berbagai kegiatan pagi, seperti berdoa bersama, berjamaah shalat, merayakan hari besar agama, serta aktifitas sedekah di hari Jumat, Jumat bersih, dan infaq filantropis. Di samping itu, nilai-nilai Islam juga disisipkan dalam materi pelajaran dengan mengaitkan pelajaran dengan prinsip agama, seperti pentingnya doa, etika, dan kedisiplinan di dalam kelas. Tantangan yang dihadapi meliputi perbedaan latar belakang siswa dan kurangnya dukungan dari orang tua. Maka dari itu, kerja sama yang baik antara guru dan orang tua sangat penting.