Peran Guru Sebagai Motivator Dalam Meningkatkan Minat Siswa Terhadap Kegiatan Keagamaan di SD Mutiara Sunnah Gresik - Rachmawati, Annisa; Basri, Hasan (TADARUS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran guru sebagai motivator dalam meningkatkan minat siswa terhadap kegiatan keagamaan di sekolah dasar. Penelitian dilaksanakan di Home Schooling SD Mutiara Sunnah Gresik dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi yang diberikan guru, baik secara verbal melalui nasihat, pujian, penguatan positif, maupun secara nonverbal melalui keteladanan ibadah, memberikan dampak nyata terhadap perubahan sikap siswa. Siswa yang sebelumnya pasif dan kurang berminat mulai menunjukkan peningkatan kehadiran dalam kegiatan dzikir pagi, shalat dhuha, muraja’ah hafalan, serta tahsin Al-Qur’an. Selain itu, kualitas bacaan dan hafalan siswa juga mengalami peningkatan, disertai tumbuhnya kesadaran religius yang lebih mendalam. Hal ini membuktikan bahwa peran guru sebagai motivator tidak hanya mampu mendorong keterlibatan siswa secara aktif, tetapi juga menumbuhkan dorongan internal untuk menjalankan kegiatan keagamaan dengan ikhlas dan konsisten.