Strategi digital marketing pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Eka Dana Mandiri di era digital - Deasy Sandhya Elya Ikawati; Eka Larasati Amalia; Dimas Wahyu Wibowo; Irsyad Arif Mashudi; Titis Agunging Tyas (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakBPR Eka Dana Mandiri menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan nasabah karena proses promosi dan pemasaran masih mengandalkan metode konvensional dan belum memiliki platform digital yang memadai. Keterbatasan ini menghambat pertumbuhan jumlah nasabah secara signifikan setiap tahunnya. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan strategi digital marketing melalui pembuatan website sebagai media promosi utama bagi BPR. Kegiatan ini dilaksanakan bekerja sama dengan BPR Eka Dana Mandiri yang berlokasi di Kota Malang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi beberapa tahapan, yaitu survei untuk analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi atau pembuatan website, dan pengujian sistem. Selain itu, dilakukan pula pelatihan dan pendampingan kepada mitra mengenai cara penggunaan dan pengelolaan website secara mandiri. Luaran utama dari kegiatan ini adalah sebuah website yang fungsional dan interaktif untuk menampilkan informasi serta layanan perbankan yang tersedia. Melalui pendampingan yang diberikan, mitra diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dalam pemanfaatan teknologi informasi, memperluas jangkauan promosi secara daring, dan meningkatkan daya saing di era digital. Kata kunci: digital marketing; website; BPR; media promosi; layanan perbankan. AbstractBPR Eka Dana Mandiri faces challenges in expanding its customer reach due to its reliance on conventional promotional and marketing methods and the lack of an adequate digital platform. This limitation significantly hinders the annual growth in the number of customers. This Community Service Program aims to design and implement a digital marketing strategy by creating a website to serve as the primary promotional medium for the BPR. This activity was carried out in collaboration with BPR Eka Dana Mandiri, located in Malang City. The implementation method included several stages: a survey for needs analysis, system design, website implementation or development, and system testing. Additionally, training and assistance were provided to the partner on how to use and manage the website independently. The main output of this activity is a functional and interactive website that displays information and available banking services. Through the provided guidance, the partner is expected to enhance their skills in utilizing information technology, broaden their promotional reach online, and improve their competitiveness in the digital era. Keywords: digital marketing; website; BPR; promotion media; banking services.