Transformasi kompetensi guru sekolah dasar melalui pengembangan media pembelajaran augmented reality berbasis Assemblr Edu - Rasyid Hardi Wirasasmita; Muhammad Zamroni Uska; Ahmad Yasar Ramdhan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) melalui platform Assemblr EDU. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya pemanfaatan teknologi inovatif dalam pembelajaran, khususnya integrasi AR yang mendukung kebijakan Merdeka Belajar dan tuntutan pendidikan abad ke-21. Program dilaksanakan pada Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus 05 Kecamatan Terara, Kabupaten Lombok Timur, dengan melibatkan 20 guru dari 8 sekolah dasar. Metode pelaksanaan meliputi Focus Group Discussion (FGD), sosialisasi konsep TPACK dan AR, pelatihan teknis pembuatan media AR, pengembangan modul ajar berbasis TPACK, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan dan pengetahuan guru, dengan capaian kompetensi meningkat dari 5% pada pre-test menjadi 90% pada post-test. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis AR efektif dalam memperkuat literasi digital dan kreativitas guru, serta berimplikasi pada terciptanya pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan berpusat pada siswa. Kata kunci: augmented reality; kompetensi guru; media pembelajaran; sekolah dasar; TPACK Abstract This community service program aims to enhance the competencies of elementary school teachers in developing Augmented Reality (AR)-based learning media using the Assemblr EDU platform. The background of this initiative lies in the limited utilization of innovative technologies in teaching, particularly AR integration that aligns with the Merdeka Belajar policy and 21st-century education demands. The program was conducted with the Teacher Working Group (KKG) Cluster 05 in Terara District, East Lombok Regency, involving 20 teachers from 8 elementary schools. The implementation methods included Focus Group Discussions (FGD), socialization of TPACK and AR concepts, technical training on AR media development, preparation of TPACK-based teaching modules, and evaluation through pre-test and post-test. The results revealed a significant improvement in teachers’ knowledge and skills, with competency levels rising from 5% in the pre-test to 90% in the post-test. These findings highlight that AR-based training is effective in strengthening teachers’ digital literacy and creativity, with implications for fostering more interactive, contextual, and student-centered learning environments. Keywords: augmented reality; elementary school; learning media; teacher competence; TPACK.