Pengadaan bank sampah sebagai solusi pengelolaan sampah plastik di Panti Asuhan Putri ‘Aisyiyah Riau - Nini Aryani; Suparmi Suparmi; Prama Widayat; Efriani Efriani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakSampah plastik menjadi masalah serius yang mengancam kelestarian lingkungan dan kehidupan manusia. Kegiatan pengabdian kepada masayarakat bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi pendirian Bank Sampah sebagai solusi pengelolaan sampah plastik di Panti Asuhan Putri ‘Aisyiyah Riau. Metode yang digunakan adalah  memberikan pelatihan dengan pendekatan partisipatif dengan melibatkan 45 anak panti dalam pelatihan pengelolaan dan pemilahan sampah plastik yang terorganisir, serta pemanfaatan hasil daur ulang sebagai sumber ekonomi, mitra yang lainnya berasal dari Klinik, SMK yang terletak berdekatan dengan Panti Asuhan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa program Bank Sampah berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan, partisipasi aktif penghuni panti, dan secara signifikan mengurangi akumulasi sampah plastik dengan persentase sebesar 80%. Anak-anak memperoleh manfaat ekonomi dari penjualan sampah daur ulang dan terbukti terlibat aktif dalam pengelolaan sampah. Kesimpulannya, pendirian Bank Sampah ini efektif sebagai media edukasi dan pemberdayaan sosial-ekonomi dalam pengelolaan sampah plastik, serta dapat menjadi model pengelolaan sampah berkelanjutan di komunitas lainnya. Organisme penelitian tidak relevan dalam konteks ini. Kata kunci: bank sampah; pengelolaan sampah; panti asuhan; plastik; pemberdayaan; lingkungan AbstractPlastic waste is a serious environmental threat affecting human life and ecosystem sustainability. This study aims to implement and evaluate the establishment of a Waste Bank as a solution for plastic waste management at the Putri ‘Aisyiyah Riau Orphanage. The method used participatory approaches involving 45 orphanage children trained in organized plastic waste sorting and management, with economic benefits derived from recycling proceeds. Findings indicate the Waste Bank program effectively increases environmental awareness, active participation, and significantly reduces plastic waste accumulation. The children gained economic benefits from recycling waste and actively engaged in waste management activities. In conclusion, the Waste Bank is an effective educational and socio-economic empowerment medium for plastic waste management and can serve as a sustainable waste management model for other communities. Keywords: waste bank; waste management; orphanage; plastic; empowerment; environment