Optimalisasi kapasitas produksi dan penjualan melalui penerapan alat pasteurisasi dan digital marketing pada usaha bersama susu Desa Clumprit Malang - Hari Lugis Purwanto; Kristina Sedyastuti; Sri Wilujeng; Supami Wahyu Setiyowati; Asna Asna (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakKelompok Usaha Bersama (KUBE) Susu Clumprit di Desa Clumprit, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang, adalah kelompok usaha yang memproduksi susu sapi murni. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kapasitas produksi dan tingkat penjualan yang rendah yang diakibatkan proses produksi yang masih konvensional serta terbatasnya strategi pemasaran. Proses pasteurisasi dilakukan menggunakan panci dan kompor tanpa monitoring suhu sehingga menyebabkan kualitas susu tidak konsisten, sedangkan penjualan yang hanya dititipkan di warung sekitar menjadikan penghambat perluasan pasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan penjualan melalui penerapan teknologi tepat guna dan strategi pemasaran digital. Mitra sasaran adalah seluruh anggota KUBE Susu Clumprit yang berjumlah 10 orang. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan dan demonstrasi penggunaan alat pasteurisasi yang dilengkapi monitoring suhu, pelatihan penggunaan alat cup sealer, serta pendampingan penerapan digital marketing melalui media sosial dan marketplace. Hasil implementasi teknologi dan digital marketing melalui kegiatan pengabdian ini menunjukkan terjadi peningkatan kapasitas produksi dan jumlah penjualan susu siap minum sebesar dua kali lipat dari sebelumnya. Kata kunci: pasteurisasi; digital marketing; KUBE susu clumprit Abstract The Clumprit Milk Joint Business Group (KUBE) in Clumprit Village, Pagelaran District, Malang Regency, is a business group that produces pure cow's milk. The main problems faced by partners are low production capacity and sales levels due to conventional production processes and limited marketing strategies. The pasteurization process is carried out using pans and stoves without temperature monitoring, resulting in inconsistent milk quality, while sales are only consigned to nearby stalls, which hinders market expansion. This community service activity aims to increase production and sales capacity through the application of appropriate technology and digital marketing strategies. The target partners are all 10 members of the Clumprit Milk KUBE. The implementation method includes training and demonstrations on the use of pasteurization equipment equipped with temperature monitoring, training on the use of cup sealers, and assistance in implementing digital marketing through social media and marketplaces. The results of implementing technology and digital marketing in this program show a twofold increase in production capacity and sales of ready-to-drink milk compared to previous levels. Keywords: pasteurization; digital marketing; KUBE susu clumprit