Pengurangan kejadian pityriasis versicolor dan dermatofitosis di Panti Asuhan Muhammadiyah Abepura - Afika Herma Wardani; Indra Taufik Sahli; Asrianto Asrianto; Risda Hartati; Fajar Bakti Kurniawan; Rina Purwati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Pityriasis versicolor dan dermatofitosis merupakan infeksi kulit yang umum terjadi di seluruh dunia, terutama di negara-negara tropis dan sub-tropis. Pityriasis versicolor menginfeksi 20-25% populasi global, dengan prevalensi mencapai 60% di daerah tropis. Di Indonesia, yang memiliki iklim tropis, dermatofitosis menempati urutan kedua setelah pityriasis versicolor, dengan tinea pedis dan tinea kruris sebagai kasus terbanyak.  Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui penyuluhan dan edukasi mengenai infeksi kulit, serta monitoring aktivitas kebersihan diri anak-anak. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan anak-anak tentang penyakit kulit setelah kegiatan edukasi, serta penurunan kejadian pityriasis versicolor dari 37,5% menjadi 12,5% setelah intervensi. Saran diberikan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat dalam mencegah infeksi kulit. Kata kunci: abepura; dermatofitosis, edukasi; jamur; pityriasis versicolor. AbstractPityriasis versicolor and dermatophytosis are common skin infections worldwide, particularly in tropical and subtropical countries. Pityriasis versicolor affects 20–25% of the global population, with a prevalence of up to 60% in tropical regions. In Indonesia, which has a tropical climate, dermatophytosis ranks second after pityriasis versicolor, with tinea pedis and tinea cruris being the most frequent cases. Community service activities were conducted through counseling and education on skin infections, along with monitoring the children’s personal hygiene practices. The evaluation showed an increase in the children’s knowledge of skin diseases after the educational activities, and a reduction in the incidence of pityriasis versicolor from 37.5% to 12.5% following the intervention. Recommendations were provided to promote awareness of the importance of clean and healthy living behaviors in preventing skin infections. Keywords: abepura; dermatophytosis, education; fungy; pityriasis versicolor.