Peningkatan produktivitas silica powder dari limbah kaca dengan penerapan teknologi informasi untuk peningkatan sirkukar ekonomi pada bank sampah Berseka Tasikmalaya - Sutisna, Herlan; Ratningsih, Ratningsih; Wibisono, Taufik; Firdaus, Reyhan Andrea; Sidik, Zamzam Permana Maulana (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Pengelolaan Bank Sampah Berseka di Desa Cikunir, Tasikmalaya, menghadapi tantangan besar dalam mengoptimalkan produksi Silica Powder dari limbah kaca. Dengan sistem manajemen yang masih manual, keterbatasan peralatan produksi dan strategi pemasaran yang belum memanfaatkan digital, produktivitas saat ini hanya mencapai 2,2-2,4 ton per bulan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi komprehensif guna meningkatkan efektivitas operasional dan daya saing mitra. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah Meningkatkan produktivitas produksi Silica Powder secara signifikan melalui penambahan peralatan yang memadai, yaitu mesin pencacah, memodernisasi manajemen operasional dan keuangan dengan mengimplementasikan Sistem Informasi Bank Sampah berbasis web serta memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan melalui pelatihan digital marketing yang efektif. Metode pelaksanaan melibatkan hibah peralatan produksi, pengembangan dan implementasi sistem informasi, serta pelatihan intensif. Hasil yang diperoleh yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan dalam bidang produksi, keuangan, dan pemasaran digital. Secara kuantitatif, solusi ini diharapkan dapat meningkatkan volume produksi Silica Powder dan pendapatan mitra secara signifikan, yang pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan anggota serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Kata kunci: bank sampah; serbuk silika; limbah kaca; manajemen operasional; pemasaran digital. Abstract The management of the Berseka Waste Bank in Cikunir Village, Tasikmalaya, faced significant challenges in optimizing the production of silica powder from glass waste. With a manual management system, limited production equipment, and a marketing strategy that had not yet utilized digital tools, productivity at the time only reached 2.2-2.4 tons per month. This community service project provided comprehensive solutions to improve the partner's operational effectiveness and competitiveness. The project successfully increased the productivity of silica powder production with the addition of adequate equipment, modernized operational and financial management through the implementation of a web-based information system, and expanded market reach through effective digital marketing training. The implementation involved grants for production equipment, the development and application of the information system, as well as intensive training. As a result, there was an increase in knowledge and management skills in the fields of production, finance, and digital marketing. Quantitatively, the project significantly increased the volume of silica powder production and the partner's revenue, which contributes to the improvement of members' welfare and promotes local economic growth. Keywords: waste bank; silica powder; glass waste; operational management; digital marketing.