ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN TERHADAP PADA MARKETPLACE TOKOPEDIA DI KOTA MEDAN - Vera Lusiana Solim; Winda Sri Astuti Doloksaribu; Vincent Tansly (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas produk, brand image, promosi, dan ulasan terhadap keputusan pembelian konsumen pada platform Tokopedia di Kota Medan. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah posisi Tokopedia yang berada pada urutan kedua dalam jumlah kunjungan, di bawah Shopee sebagai pesaing utama, meskipun Tokopedia masih lebih unggul dibandingkan dengan marketplace lainnya. Persaingan tersebut menunjukkan adanya dinamika dalam perilaku konsumen yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, khususnya kualitas produk, citra merek, promosi, serta ulasan dari pengguna lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 responden yang berdomisili di Kecamatan Medan Marelan, dipilih melalui teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh parsial maupun simultan dari variabel independen terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk, brand image, promosi, dan ulasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Sementara itu, secara simultan keempat variabel tersebut secara bersama-sama juga terbukti memberikan pengaruh terhadap keputusan pembelian. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan Tokopedia dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen tidak hanya ditentukan oleh kualitas produk yang ditawarkan, tetapi juga oleh kemampuan membangun citra merek yang kuat, melakukan strategi promosi yang efektif, serta memfasilitasi ulasan positif dari konsumen sebagai bentuk kepercayaan dan pertimbangan dalam keputusan membeli.