ANALISIS PERAN MODERASI PROFITABILITAS TERHADAP HUBUNGAN NARSISME CEO DAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Agustina Dianova (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Menelaah peran moderasi profitabilitas pada hubungan antara narsisme CEO dan nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2024 merupakan tujuan penelitian. Variabel penelitian terdiri atas narsisme CEO sebagai variabel independen, nilai perusahaan sebagai variabel dependen yang diukur dengan PBV, serta profitabilitas sebagai variabel moderasi yang diukur melalui ROE. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian mencakup perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI, dan melalui purposive sampling diperoleh 162 data observasi. Analisis data dilakukan dengan MRA menggunakan aplikasi WrapPLS 8. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa narsisme CEO berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan karena menurunkan kepercayaan pasar dan meningkatkan risiko strategis. Namun, profitabilitas terbukti memperkuat maupun melemahkan pengaruh tersebut. Pada kondisi profitabilitas tinggi, sifat narsistik CEO dipandang positif karena mendukung kinerja keuangan dan penciptaan nilai perusahaan. Sebaliknya, pada profitabilitas rendah, narsisme CEO memperburuk persepsi pasar dan menekan nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa profitabilitas berperan penting dalam menentukan arah pengaruh narsisme CEO terhadap nilai perusahaan, serta memberikan implikasi bagi investor, manajemen, dan regulator.