ANALISIS PERSON JOB FIT CUSTOMER SERVICE PERBANKAN BERDASARKAN DISC PERSONALITY TEST - Fernando Kelvin Raffaelius; Tri Hardjanti Nugrahaningsih (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kesesuaian antara karakteristik kepribadian individu dengan tuntutan pekerjaan yang diembannya. Kebaruan dalam penelitian ini menghasilkan analisis kualitatif mengenai kesesuaian individu pemegang jabatan dengan tuntutan pekerjaan yang dianalisis menggunakan alat tes kepribadian DISC, sehingga memberikan dampak secara langsung pada individu dan organisasi terutama dalam pemberian pelatihan dan pengembangan karyawan serta memberikan rekomendasi untuk individu dalam meningkatkan kompetensinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui kuesioner yang disertai dengan penjelasan dari peneliti. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menjelaskan karakteristik kepribadian responden dan diberikan rekomendasi untuk menyelaraskan dengan tuntutan pekerjaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat karakteristik kepribadian responden yang tidak sesuai dengan tuntutan pekerjaan maka diberikan rekomendasi untuk mampu memenuhi peran customer service yaitu compliance, influence, dan steadiness. Disisi lain, terdapat pula responden yang telah sesuai dengan memiliki karakteristik kepribadian yang selaras dengan tuntutan pekerjaan, sehingga rekomendasi yang diberikan adalah mempertahankan kualitas pelayanan yang diberikan kepada nasabah. Implikasi dari penelitian ini menjadi dasar bagi pihak manajerial perbankan untuk memberikan pelatihan dan merancang strategi dalam peningkatan kompetensi karyawan khususnya pada aspek kepribadian yang belum terpenuhi.