PENGARUH BELANJA DAERAH, PAD DAN IPM TERHADAP KEMISKINAN PROVINSI MALUKU TAHUN 2020 – 2024 - Mutiara Raya Rabani; Ruth Eviana Hutabarat (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Studi ini menganalisis dampak belanja daerah, Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Maluku selama periode 2020–2024. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode regresi data panel di 11 kabupaten/kota, dengan sumber data diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Sistem Perencanaan Pembangunan Daerah (SIKD) Kementerian Keuangan. Temuan menunjukkan bahwa belanja daerah dan IPM berkorelasi signifikan negatif terhadap kemiskinan, PAD memiliki dampak positif yang signifikan. Ketiga variabel ini secara simultan telah terbukti memiliki pengaruh yang signifikan dengan koefisien determinasi yang tinggi. Hasil ini menyoroti pentingnya pengelolaan fiskal yang efisien dan pembangunan manusia yang inklusif sebagai strategi kunci dalam mengurangi tingkat kemiskinan di Maluku.