MELIHAT PERAN HARMONIOUS PASSION DALAM MENINGKATKAN EMPLOYEE ENGAGEMENT KARYAWAN GEN-Z PADA COFFEE SHOP DI KOTA PONTIANAK - Frisilia Monika Tia; Sunardi Ginting (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Angkatan kerja yang kini didominasi karyawan Gen-Z memiliki orientasi kerja yang unik dalam memandang pekerjaan, menjadikan employee engagement sebagai tantangan penting bagi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh role ambiguity terhadap employee engagement pada karyawan Gen-Z di sektor coffee shop Kota Pontianak, serta menguji peran harmoious passion sebagai moderator. Pengumpulan data penelitian ini melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan G-Form, diteruskan melalui aplikasi Whatsapp. Teknik pengumpulan sampel menggunakan snowball sampling yang melibatkan 201 responden dan dianalisis dengan teknik Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM) menggunakan WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan temuan yang menarik, bahwa role ambiguity memiliki dampak positif pada employee engagement (koefisien jalur = 0,387, p < 0,001), bertentangan dengan Hipotesis H1. Harmonious passion membuktikan hasil yang signifikan sebagai pemoderasi hubungan role ambiguity dan employee engagement (koefisien jalur = 0,432, p < 0,01).