INOVASI PRODUK MEMEDIASI BRAND IMAGE DAN ORIENTASI PELANGGAN TERHADAP KINERJA PEMASARAN UMKM KOTA PONTIANAK - Ryan Ariesta; Lauw Sun Hiong (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Pengaruh brand image dan orientasi pelanggan terhadap kinerja pemasaran pada UMKM kafe dan resto kota Pontianak melalui inovasi produk. Penelitian ini didasari oleh fenomena peningkatan persaingan di bidang usaha kuliner yang memaksa pelaku UMKM tidak hanya bergantung pada citra merek, tetapi mampu berinovasi pada produk serta memperhatikan kebutuhan pelanggan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang diberikan kepada 143 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sedangkan untuk proses analisis data digunakan dengan bantuan software Amos versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran serta inovasi produk. Selain itu, orientasi pelanggan juga berpengaruh signifikan terhadap inovasi produk. Inovasi produk memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja pemasaran dan berfungsi sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara brand image dan orientasi pelanggan terhadap kinerja pemasaran. Uji Sobel mengonfirmasi bahwa inovasi produk secara signifikan memediasi pengaruh dari citra merek dan orientasi pelanggan terhadap kinerja pemasaran. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi dari brand image yang kuat, orientasi pelanggan yang tinggi, serta konsistensi dalam melakukan inovasi produk mampu meningkatkan performa pemasaran UMKM kafe dan resto secara berkelanjutan.