DETERMINASI CASH HOLDING : PERAN NET WORKING CAPITAL, ARUS KAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN PADA EMITEN INDEKS LQ45 - Tetty Nesa Dayanti; Rumintar J.H Marpaung (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Dengan menggunakan sampel 30 perusahaan, studi ini mencoba menguji pengaruh modal kerja bersih, arus kas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kepemilikan kas pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dan metodologi kuantitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan kas dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh modal kerja bersih dan leverage. Di sisi lain, kepemilikan kas dipengaruhi secara signifikan dan negatif oleh arus kas dan ukuran perusahaan. Hasil ini menawarkan tambahan empiris terhadap variabel-variabel yang memengaruhi kebijakan kas di perusahaan-perusahaan besar di Indonesia. onesia.