PENGARUH LEVERAGE DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ni Putu Indri Oktuviani; I Nyoman Sunarta; I Nyoman Gede Arya Diatmika; Made Ratih Nurmalasari (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Nilai perusahaan menunjukkan pandangan pasar terhadap kinerja serta prospek perusahaan. Penurunan harga saham di sektor perindustrian menggambarkan tidak stabilnya nilai perusahaan yang dipengaruhi oleh kondisi keuangan internal. Studi ini bertujuan menguji dampak leverage dan kepemilikan manajerial pada nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variable moderasi pada emiten sektor perindustrian yang ada di BEI periode 2021–2024. Jenis studi ini ialah studi kuantitatif dengan populasi banyaknya 65 emiten dan sample banyaknya 21 emiten dengan jumlah amatan banyaknya 84. Analisa data memakai analisa statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta regresi data panel dengan pendekatan Model CEM, FEM, serta REM yang dipilih melalui uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier. Selanjutnya dilakukan uji F, uji R², uji t, serta analisa MRA. Pengujian dilaksanakan memakai E-Views 13. Temuan studi memperlihatkan bahwa leverage dan kepemilikan manajerial tidak ada pengaruh pada nilai perusahaan serta ukuran perusahaan tidak bisa memoderasi hubungan keduanya. Temuan ini memberi implikasinya untuk manajemen serta stakeholders saat mengambil keputusan pendanaan dan investasi.