PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI DAN KEPUTUSAN PENDANAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Nurul Hidayatussholikhah; Martinus Budiantara (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Studi berikut bermaksud menganalisis peran kinerja lingkungan sebagai variabel mediator diantara keputusan investasi serta keputusan pendanaan pada nilai perusahaan di sektor basic materials yang terdaftar di BEI. Penelitian menerapkan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 54 perusahaan sebagai sampel penelitian. Analisis data dilaksanakan menerapkan Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 4.1.1.2. Temuan penelitian mengindikasi bahwasanya: Keputusan investasi serta pendanaan berdampak positif serta signifikan pada nilai perusahaan, Kinerja lingkungan: Dipengaruhi positif namun tidak signifikan oleh keputusan investasi, dipengaruhi negatif serta signifikan oleh keputusan pendanaan. Kinerja lingkungan tidak berperan sebagai mediator diantara keputusan investasi serta nilai perusahaan, namun berhasil memediasi hubungan keputusan pendanaan dengan nilai perusahaan. putusan pendanaan terhadap nilai perusahaan.