TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN NILAI PERUSAHAAN BUMN DAN NON-BUMN - Badzlina Beta Yuniar; Ririh Dian Pratiwi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Riset ini bertujuan menganalisa pengaruh tata kelola perusahaan meliputi ukuran, independensi, serta rapat dewan—serta variabel kontrol Return on Assets (ROA) pada nilai perusahaan pada BUMN ataupun non-BUMN yang tercatat dalam indeks LQ45 periode 2019–2023. Sampel diperoleh melalui metode_purposive_sampling sejumlah 45 data, dengan analisis menerapkan regresi linier berganda memanfaatkan software Eviews 13. Hasil riset memaparkan bahwasannya ukuran dewan, independensi dewan, rapat dewan, serta ROA berpengaruh positif signifikan pada nilai_perusahaan.