KESEIMBANGAN KEHIDUPAN-PEKERJAAN DOSEN FE UNPAR : STUDI KUALITATIF TENTANG BATAS PERAN, DUKUNGAN KELUARGA DAN SISTEM KERJA HYBRID - Maria Merry Marianti; Triyana Iskandarsyah; Brigita Meylianti Sulungbudi; Deti Mulyo Harsono; Puteri Andika Sari (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman dosen Universitas Katolik Parahyangan dalam menyeimbangkan tuntutan pekerjaan akademik dan kehidupan pribadi pascapandemi melalui analisis tematik atas data Focus Group Discussion (FGD). Temuan mengidentifikasi tujuh tema utama, yaitu dampak kesibukan terhadap peran keluarga, rasa syukur terhadap pekerjaan, perasaan bersalah dan pelanggaran batas, keprihatinan keluarga, persepsi terhadap sistem kerja WFO–WFH, kemampuan fokus saat bekerja dari rumah, serta preferensi terhadap kerja hybrid. Hasil menunjukkan bahwa beban kerja akademik, batas peran yang tidak tegas, dan ekspektasi institusional sering memicu konflik peran, sementara dukungan keluarga, fleksibilitas pekerjaan, dan makna profesi berkontribusi pada ketahanan psikologis dosen. Penelitian ini memberikan implikasi praktis berupa perlunya kebijakan fleksibilitas kerja yang jelas, pengelolaan beban kerja yang proporsional, dukungan sensitif gender, serta program kesejahteraan dosen untuk menjaga kesehatan mental dan pemulihan diri. Keterbatasan penelitian meliputi jumlah partisipan yang terbatas, satu lokasi penelitian, dan analisis tematik dilakukan dengan menggunakan software Nvivo. Studi selanjutnya disarankan melibatkan lebih banyak institusi, menggunakan kombinasi metode FGD dan wawancara mendalam. Penelitian lanjutan juga perlu mengeksplorasi dinamika WLB berdasarkan gender, jenjang karier, status keluarga, serta meninjau perubahan WLB secara longitudinal mengikuti perkembangan kebijakan kampus.