REVOLUSI AGILITY KAMPUS: Dari Nilai Filosofis Menuju Nilai Pasar – Kepemimpinan Rudyono Darsono Mentransformasi UTA'45 Jakarta Melalui Intrapreneurship dan Transfer Teknologi - Edward, Robert (JOURNAL FOR BUSINESS AND ENTREPRENEURSHIP, 2025)
Korupsi di sektor pemerintahan menjadi penghalang utama dalam pertumbuhan ekonomi dan kepercayaan para pengusaha di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari korupsi di sektor publik terhadap lingkungan investasi dan kepercayaan para pelaku usaha di Indonesia. Fenomena ini cukup penting karena tingkat korupsi yang tinggi bisa membuat investor lokal maupun asing kehilangan kepercayaan terhadap kebijakan yang stabil, serta mengurangi masuknya investasi langsung dari luar negeri (Foreign Direct Investment). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan menganalisis hubungan antara indeks persepsi korupsi, tingkat kepercayaan bisnis, dan indikator iklim investasi berdasarkan data sekunder serta hasil survei dari para pelaku usaha. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan terhadap pemahaman tentang tata kelola publik, serta memberikan saran kebijakan untuk memperkuat transparansi dan integritas di sektor publik Indonesia.