Upaya Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Pemanfaatan Media Edukasi Virtual Reality pada Siswa SDN 134/IV Kota Jambi - Gumilar, Mira Sri; Karin Tika Fitria (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2025)
Kesehatan gigi dan mulut pada anak sangat penting untuk dijaga dalam rangka mempertahankan kualitas hidupnya. Survei awal di SDN 134/IV Kota Jambi menunjukkan masalah kesehatan gigi dan mulut yang terdiri dari pengetahuan dan keterampilan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut yang rendah, OHIS buruk, serta DMF-T tinggi. Pada pengabdian masyarakat, akan dilakukan kegiatan-kegiatan solutif melalui edukasi kesehatan berbasis virtual reality serta melakukan tindakan preventif dan kuratif untuk meningkatkan kebersihan gigi dan mulut serta penanganan karies gigi. Metode pelaksanaan terdiri dari survei awal, koordinasi ke sekolah, pemberian edukasi dengan media virtual reality, tindakan preventif berupa scalling dan menyikat gigi bersama, serta tindakan kuratif berupa penambalan gigi. Kegiatan dievaluasi melalui adanya peningkatan skor pengetahuan dan keterampilan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut, penurunan OHIS, dan pergeseran Decay ke Filling pada DMF-T. Selain itu, evaluasi dilakukan pada dukungan mitra dan keberlanjutan program, serta pemenuhan indikator-indikator yang telah ditetapkan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemeliharaan kesehatan gigi siswa dengan peningkatan masing-masing 4,2 dan 5,25 poin. Skor OHIS menunjukkan perbaikan, bergeser dari kategori buruk ke kategori baik. Upaya kuratif meningkatkan rata-rata filling dari 0 menjadi 1. Keberlanjutan program melalui sekolah binaan Poltekkes Jambi sangat diperlukan untuk mempertahankan capaian tersebut.