Seed Bank Gulma pada Berbagai Kedalaman Tanah Tegakan Jambu Mete (Anacardium occidentale L.) di Perkebunan Rakyat Desa Anyar Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara NTB - M. Sopian Holis; I Ketut Ngawit; Irwan Muthahanas (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2025)
Dinamika invasi gulma pada tanaman jambu mete dipengaruhi oleh potensi tanah sebagai seed bank gulma. Penelitian ini bertujuan mengkaji komposisi, populasi, dan dominansi spesies gulma pada berbagai kedalaman tanah. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor, yaitu kedalaman tanah (0–10 cm, >10–20 cm, >20–30 cm, >30–40 cm, dan >40–50 cm) dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menemukan 18 spesies gulma dari 9 famili. Kedalaman 0–30 cm memiliki jumlah spesies tertinggi (17–18 spesies) dengan populasi rata-rata 88.435–104.194 individu pot⁻¹, indeks keanekaragaman (H′) 2,49–2,67, dan indeks kemerataan (E) >0,87. Sebaliknya, pada kedalaman >30–50 cm jumlah spesies menurun menjadi 7 spesies dengan populasi hanya 18.431–20.735 individu pot⁻¹, H′ ±1,92 dan E <0,70, menunjukkan dominansi kuat dari beberapa spesies tertentu. Gulma rumput-rumputan dan teki mendominasi pada semua kedalaman, terutama Cyperus rotundus, Paspalum vaginatum, Panicum repens, Centothece lappaceae, dan Imperata cylindrica, sedangkan gulma berdaun lebar memberikan kontribusi lebih rendah. Beberapa spesies seperti C. rotundus, A. spinosus, dan S. nodiflora tetap viabel hingga >40–50 cm. Temuan ini menegaskan bahwa lapisan tanah dangkal (0–30 cm) merupakan sumber utama infestasi gulma pada tegakan jambu mete sehingga memerlukan strategi pengendalian terpadu.