Pengaruh Perlakuan Paclobutrazol terhadap Hasil Bawang Merah (Allium cepa L.) yang ditanam di Labuapi - Annur Misrah; Liana Suryaningsih B.; Suprayanti Martia Dewi; Dwi Noorma Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2025)
Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan komoditas hortikultura penting dengan nilai ekonomi tinggi, namun produktivitasnya sering menurun akibat faktor lingkungan. Salah satu upaya peningkatan hasil adalah melalui pemberian zat pengatur tumbuh paclobutrazol. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh paclobutrazol terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah di Labuapi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan konsentrasi paclobutrazol: 0 ppm, 15 ppm, dan 30 ppm, masing-masing enam ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paclobutrazol tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman, namun berpengaruh nyata terhadap panjang umbi basah, berat total umbi basah, dan berat berangkasan basah. Perlakuan 30 ppm memberikan hasil tertinggi pada seluruh parameter tersebut. Dengan demikian, pemberian paclobutrazol 30 ppm efektif untuk meningkatkan hasil bawang merah di Labuapi.