Perancangan Alat Sortir Tomat Berdasarkan Tingkat Kematangan Menggunakan Sensor Tcs3200 dan Blynk - Muhammad Boby Bachtiar Putra; Hery Ardiansyah; Bagus Dwi Saputra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (JUPTIK), 2025)
Tomat merupakan komoditas hortikultura bernilai tinggi yang memerlukan penyortiran berdasarkan tingkat kematangan untuk menjaga kualitas selama distribusi dan pemasaran. Penyortiran manual sering kali tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan akibat persepsi subjektif. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan prototipe alat sortir tomat otomatis berbasis IoT menggunakan sensor warna TCS3200 dan platform Blynk. Sistem mendeteksi nilai warna RGB dari permukaan tomat menggunakan sensor TCS3200, yang diproses oleh mikrokontroler ESP32 untuk mengklasifikasikan tomat ke dalam tiga kategori: mentah, matang, dan busuk. Motor servo mengarahkan tomat berdasarkan klasifikasi, sedangkan motor DC, yang dikendalikan oleh Arduino Uno melalui driver L298N, menggerakkan konveyor. Data sortir ditampilkan secara real-time melalui aplikasi Blynk sebagai dashboard pemantauan. Pengujian dengan 15 tomat dengan tingkat kematangan beragam menghasilkan akurasi 73,33%. Kesalahan terutama terjadi pada tomat busuk yang warnanya mirip dengan tomat matang. Untuk meningkatkan akurasi, disarankan menambahkan sensor warna TCS34725 dan database untuk menyimpan data sortir historis. Prototipe ini menunjukkan kemampuan sortir otomatis secara real-time, dengan potensi untuk aplikasi pertanian skala besar.