PERANAN PELATIHAN LIFE SKILL DALAM MENINGKATKAN MINAT BERWIRAUSAHA WANITA RAWAN SOSIAL EKONOMI PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PANTI SOSIAL REHABILITASI WANITA TUNA SOSIAL SUMATERA SELATAN - Ari Setiawan; Mietha Nella (Jurnal Ilmiah Administrasi Dan Sosial, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran pelatihan keterampilan hidup dalam menumbuhkan minat berwirausaha pada perempuan penyandang disabilitas sosial ekonomi (WTS) di Lembaga Rehabilitasi Sosial Perempuan Penyandang Disabilitas Sosial (PSRWTS) di Sumatera Selatan. Latar belakang penelitian ini berawal dari tingginya angka kemiskinan dan pengangguran di Provinsi Sumatera Selatan, yang mengakibatkan peningkatan jumlah WTS, sehingga diperlukan program pemberdayaan untuk mendorong kemandirian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari lima orang: kepala UPTD, dua instruktur keterampilan (menjahit dan tata rias), dan dua peserta pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan keterampilan hidup berperan dalam meningkatkan motivasi dan minat berwirausaha, terutama pada keterampilan praktis yang diajarkan, seperti menjahit dan tata rias. Melalui pelatihan ini, peserta memperoleh kesempatan untuk menjadi lebih mandiri secara ekonomi sekaligus menjadi bagian dari upaya pemberdayaan sosial yang berkelanjutan. Kata kunci: Pelatihan Life Skill, Minat Berwirausaha