Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Sikap Kerjasama Siswa Sekolah Dasar - Waemese, Nayun N S; Sialana, Yulianti; Liligoly, Tidoris; Cinde, Fian F (PRIMARY DIDACTIC: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model pembelajaaran Poblem Based Learning, (PBL). Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan penting yang dibutuhkan siswa di era modern untuk menganalisis, mengevaluasi informasi, dan membuat keputusan yang logis. Namun, rendahnya kemampuan ini seringkali disebabkan oleh model pembelajaran yang kurang melibatkan siswa aktif dalam pemecahan masalah. Model PBL dipilih sebagai alternatif karena memposisikan siswa pada masalah kontekstual yang nyata, untuk mendorong mereka mencari solusi secara mandiri maupun kelompok. Subjek penelitian ini adalah siswa di tingkat pendidikan Sekolah Dasar. Instrumen yang digunakan tes dan non tes. Data dikumpulkan dengan menggunakan soal evaluasi untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis dan sikap kerja sama siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan sikap kerjasama siswa.