Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Alerbitu, Nulice; Ode, Nurita; Selangur, Dorci; Wali, Elian A; Rumappar, Jiny E (PRIMARY DIDACTIC: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Inquiry Learning pada pembelajaran tematik terpadu berdasarkan beberapa penelitian terdahulu yang dilihat dari seberapa besar peningkatkan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa di sekolah dasar yang dikarenakan masih banyak guru yang kurang menerapkan model pembelajaran inovatif dan penerapan karakteristik pembelajaran tematik terpadu yang masih belum terlihat, guru masih menggunakan model pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru sehingga siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Model pembelajaran Inquiry Learning merupakan rangkaian kegiatan pembelajaran yang menekankan pada proses berfikir kritis dan analistis untuk mencari dan menemukan sendiri jawaban dari permasalahan yang dipertanyakan. Metode penelitian ini yaitu studi literatur (Library Research) atau penelitian kepustakaan. Dari hasil analisis data menunjukan bahwa model pembelajaran Inquiry Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.