THE EFFECT OF IMPLEMENTATION OF PANCASILA STUDENTS’ PROFILESTRENGTHENING PROJECT IN SHAPING ENVIRONMENTAL CAREATTITUDES FOR ELEMENTARY STUDENTS - Bagas Priatmojo; Muhammad Abiyyu Maulana; Yurniwati; Yofita Sar (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Sikap peduli lingkungan merupakan suatu tindakan pencegahan terhadap kerusakan lingkungan serta upaya dalam memperbaiki kerusakan yang sudah terjadi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila terhadap sikap peduli lingkungan pada siswa kelas IV SD se Kecamatan Benda. Penelitian eksperimen ini menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group Design dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Instrumen pengumpulan data sikap peduli lingkungan menggunakan angket. Data diolah dengan menggunakan uji paired T-Test setelah dipastikan data normal dan homogen. Hasil uji uji paired TTest diperoleh hasil t = 2,505 dengan pvalue= 0,023. Dengan demikian, disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan pembelajaran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila terhadap sikap peduli lingkungan dibandingkan dengan pembelajaran secara konvensional. Pada artikel ini, terdapat peningkatan oleh siswa dalam pengelolaan sampah dan kebersihan lingkungan. Adanya projek pembelajaran penguatan profil pelajar pancasila, guru dapat menjadikan pembelajaran ini sebagai alternatif yang dapat diterapkan pada pembelajaran di sekolah untuk meningkatkan sikap kepedulian lingkungan siswa.