THE EFFECT OF COOPERATIVE SCRIPT LEARNING MODEL ON STUDENTS’ LEARNING OUTCOMES AT GRADE V OF SDN 060938 MEDAN JOHOR - Emelia Sukses Br Ginting; Anton Sitepu; Dewi Anzelina; Darinda Sofia Tanjung (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar siswa pada tema “Peristiwa Dalam Kehidupan” untuk kelas V di SDN 060938 Medan Johor pada Tahun Ajaran 2020/2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SDN 060939 Medan Johor pada tahun ajaran yang sama. Sampel terdiri dari 30 siswa yang dipilih melalui teknik boring sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa setelah penerapan model Cooperative Script dikategorikan sangat baik, dengan skor rata-rata 83,86. Uji normalitas menunjukkan bahwa skor signifikansi hasil belajar adalah Lhitung > Ltabel, yang berarti 0,200 > 0,05, yang menunjukkan bahwa data terdistribusi normal. Uji korelasi menunjukkan nilai koefisien rhitung ≥ rtabel, atau 0,648 ≥ 0,349, yang menunjukkan pengaruh kuat model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar siswa pada tema “Peristiwa Dalam Kehidupan” di kelas V SDN 060938 Medan Johor. Selanjutnya, hasil uji-t menunjukkan 4,498 > 1,697, sehingga Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan penggunaan model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar siswa pada tema “Peristiwa Dalam Kehidupan” di kelas V SDN 060938 Medan Johor Tahun Ajaran 2020/2021.