ANALISIS PENDEKATAN STRUKTURAL DAN SOSIOLOGIS CERPEN “LAUT MOGOK” KARYA OKA RUSMINI: STRUCTURAL AND SOCIOLOGICAL APPROACH ANALYSIS OF THE SHORT STORY "LAUT SAMOGOK" BY OKA RUSMINI - Khairunnisa, Riska; Dahayu Amanda, Vonny (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini menganalisis cerpen "Laut Mogok" karya Oka Rusmini dengan pendekatan struktural dan sosiologis. Tujuan penelitian adalah untuk mengungkap bagaimana unsur-unsur intrinsik membangun makna cerita dan bagaimana cerita ini merefleksikan realitas sosial masyarakat kontemporer. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis teks mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ini dibangun melalui struktur naratif yang koheren di mana tema protes ekologis dikembangkan melalui penokohan simbolis, alur progresif, dan latar yang multidimensional. Dari perspektif sosiologis, cerpen ini mengkritik kapitalisme konsumeristik, kegagalan birokrasi, dan ketimpangan ekologis dalam masyarakat modern. Simpulan penelitian menegaskan bahwa "Laut Mogok" merupakan karya sastra yang efektif menyampaikan kritik sosial-ekologis melalui integrasi elemen struktural dan dimensi sosiologis.