ANALISIS KALIMAT MINOR PADA KOLOM KOMENTAR PODCAST DEDY CORBUZIER: ANALYSIS OF MINOR SENTENCES IN DEDDY CORBUZIER'S PODCAST COMMENTS COLUMN - Nugroho Kukuh Wibowo; Astri Widyaruli; Agus Milu Susetyo (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2025)
Sebuah penelitian tidak terlepas dari masalah yang ingin dicari jawabannya. Permasalahan yang muncul dari latar belakang adalah bagaimana keragaman jenis dan struktur kalimat minor pada kolom komentar podcast Dedy Corbuzier? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang bagaimana keragaman jenis dan struktur kalimat minor pada kolom komentar podcast Dedy Corbuzier. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini berupa kalimat minor berstruktur dan tak berstruktur. Sumber data dari channel youtube podcast Dedy Corbuzier. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan cara: (1) Teknik sadap, (2) Teknik simak bebas libat cakap, (3) Teknik catat. Alat utama untuk mengumpulkan data adalah tabel dan peneliti sebagai instrumen utamanya. Selain itu, peneliti juga menggunakan teknik analisis data yang meliputi: (1) Teknik Pilah Unsur Penentu (PUP), (2) Teknik Hubung Banding Memperbedakan (HBB), (3) Teknik Hubung Banding Menyamakan Hal Pokok (HBSP). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis-jenis kalimat minor banyak terdapat dalam kolom komentar di Channel YouTube Podcast Dedy Corbuzier. Jenis-jenis kalimat minor yang ditemukan oleh peneliti yaitu kalimat minor tak berstruktur dan kalimat minor berstruktur. Kalimat minor tak berstruktur yang ditemukan oleh peneliti sebanyak empat jenis yaitu kalimat minor panggilan, kalimat minor seru, kalimat minor judul, dan kalimat minor semboyan. Sedangkan kalimat minor berstruktur yang ditemukan sebanyak tiga jenis yaitu kalimat minor elips, kalimat minor urutan, dan kalimat minor marginal. Seluruh kalimat minor yang ditemukan oleh peneliti berdasarkan dengan apa yang dituliskan oleh warganet dalam kolom komentar di Channel YouTube Podcast Dedy Corbuzier. Pada proses penelitian, peneliti juga menemukan struktur kalimat minor yang meliputi (S) subjek, (P) predikat, (O) objek, (Pel) pelengkap, dan (Ket) keterangan. Di dalam kalimat minor tak berstruktur peneliti menemukan tiga unsur yaitu (S) subjek, (P) predikat, dan (O) objek, yang mana unsur tersebut tidak dapat menjadi kalimat berstruktur karena di dalam kalimat tersebut hanya terdiri dari salah satu unsurnya saja. Sedangkan di dalam kalimat minor berstruktur peneliti menemukan enam unsur yaitu (S-P), (S-P-O), (S-P-Pel), (S-P-Ket), (S-P-O-Pel), dan (S-P-O-Ket), yang mana unsur tersebut dapat dikategorikan sebagai kalimat yang memiliki struktur yang lengkap karena sudah memenuhi syarat kalimat yang memilki unsur (S) subjek, dan (P) predikat. Berdasarkan hal tersebut, dapat dikatakan bahwa tidak selamanya kalimat minor hanya terdiri dari satu unsur saja. Namun kalimat minor juga dapat memilki unsur yang lengkap berdasarkan dengan struktur kalimatnya. Ternyata kolom komentar yang biasanya kita baca atau kita lihat begitu saja tentang komentar warganet, banyak sekali ilmu yang bermanfaat untuk menambah wawasan serta dapat menjadi sarana untuk mengembangkan dan memberikan sumbangsih bagi dunia pendidikan.