KRETEK SEBAGAI SIMBOL BUDAYA MASYARAKAT JAWA DALAM NOVEL GADIS KRETEK KARYA RATIH KUMALA: Kretek Cigarettes as a Symbol of Javanese Culture In the Novel "Gadis Kretek" by Ratih Kumala - Nuri, Sri Nuri Asih; Hasbi, Nur (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2025)
Kretek merupakan warisan budaya tak bendawi yang telah mengakar dan menjadi bagian dari budaya masyarakat Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap simbol-simbol budaya yang direpresentasikan kretek dengan pendekatan semiotika Rolland Barthes dalam Novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala. Data dalam penelitian ini berupa paparan kata dan kalimat, dalam bentuk dialog, monolog, dan narasi yang menceriminkan kretek sebagai simbol budaya masyarakat Jawa yang berhubungan dengan sistem mata pencaharian, sistem kemasyarakatan, sistem religi dan sistem pengetahuan. Data diambil dengan menandai dan mentranskrip bagian-bagian yang mengandung empat unsur tersebut. Sumber data dalam penelitian ini, yakni novel dengan judul Gadis Kretek karya Ratih Kumala yang diterbitkan pada tahun 2019 di Jakarta oleh penerbit PT Gramedia. Novel Gadis Kretek telah mengalami beberapa kali cetak ulang, dan yang digunakan oleh peneliti merupakan cetakan keempat dengan jumlah halaman 275 lembar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kretek merupakan simbol kesejahterraan ekonomi masyarakat Jawa; (2) kretek merupakan simbol pengetahuan masyarakat Jawa; dan (3) kretek merupakan simbol tradisi masyarakat Jawa.