PENGGUNAAN RAGAM BAHASA GAUL PADA REMAJA MAKASSAR DI MEDIA SOSIAL LIVE TIKTOK: THE USE OF VARIETY OF SLANK BY MAKASSAR TEENS ON LIVE SOCIAL MEDIA TIKTOK - Apyunita, Devi (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan ungkapan bahasa gaul yang digunakan oleh remaja Makassar di media sosial TikTok sebagai bentuk kreativitas linguistik dalam komunikasi digital. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya penggunaan ragam bahasa gaul di kalangan remaja yang menunjukkan adanya dinamika kebahasaan dalam ruang media sosial. Penelitian ini secara khusus menelaah bentuk, fungsi, dan makna sosial yang terkandung dalam penggunaan ungkapan tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis wacana, sementara data diperoleh dari video, kolom komentar, dan interaksi pengguna live TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul mengindikasikan adanya proses pemendekan kata, pembentukan identitas kelompok, serta ekspresi emosional yang khas dalam komunitas remaja. Ungkapan tersebut juga berfungsi sebagai strategi komunikasi untuk menandai kedekatan sosial, merespons pengalaman percintaan, dan memperkuat solidaritas antarpengguna. Selain itu, temuan ini mengungkap adanya pergeseran gaya berbahasa dari bentuk formal menuju bentuk yang lebih ekspresif dan personal, sesuai dengan karakteristik komunikasi digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian sosiolinguistik, terutama terkait dinamika bahasa gaul di kalangan remaja pengguna media sosial.