ANALISIS MULTIMODALITAS TERHADAP IKLAN LAYANAN MASYARAKAT DI INSTAGRAM: STOP JUDI ONLINE SEBELUM MENYESAL: MULTIMODALITY ANALYSIS OF PUBLIC SERVICE ADVERTISING ON INSTAGRAM: STOP ONLINE GAMBLING BEFORE YOU REGRET IT - Apyunita, Devi (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini mengkaji multimodalitas dalam iklan layanan masyarakat di Instagram dengan menelaah interaksi unsur linguistik, visual, spasial, dan semiotik dalam membangun pesan persuasif. Dengan desain deskriptif kualitatif dan pendekatan semiotika multimodal, penelitian difokuskan pada iklan “STOP Judi Online Sebelum Menyesal.” Data diperoleh melalui dokumentasi dan tangkapan layar, kemudian dianalisis menggunakan kerangka multimodal Kress & van Leeuwen, Anstey & Bull, serta Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modalitas linguistik, visual, gestural, dan spasial bekerja secara terintegrasi membangun narasi tentang dampak psikologis dan konsekuensi hukum dari judi online. Framing visual, komposisi spasial, serta representasi simbolik memperkuat efek persuasif iklan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi kajian multimodalitas dalam komunikasi publik digital dan rekomendasi praktis dalam perancangan kampanye sosial.