PEMANFAATAN APLIKASI DESAIN CANVA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN UMKM DI SUMUR PACING - Yumna, aqilah; Herawati, Cindy Aulia; Sadiyah, Halimatus; Endriyanti, Mega; Nofita; Pramudya, Alif; Arief, Danang (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau UMKM merupakan salah satu instrumen pembangun ekonomi Masyarakat. Perkembangan dunia yang sudah berada pada era modernisasi saat ini telah berkembang sangat jauh di berbagai aspek. UMKM yang juga terkena dampak akan hal ini mau tidak mau harus mengikuti apa yang ada guna tetap mengikuti keinginan pasar. Penelitian ini didasari dengan teori difusi inovasi oleh Everet Roggers, yang menyatakan bahwa adanya pengkomunikasian ide yang berdampak pada perubahan sosial. Canva adalah sebuah aplikasi desain sederhana yang membantu pemula dalam mengakses alat desain dengan lebih mudah dan sederhana. Canva dimanfaatkan oleh UMKM untuk membuat design visual yang berhubungan dengan branding, konten serta instrumen publikasi lainnya. Hasil yang yang didapatkan menyatakan bahwa, adanya kesadaran pelaku UMKM akan kebutuhan alat desain yang sederhana guna mengikuti perkembangan yang ada, dan Canva dalam hal ini memenuhi kebutuhan dan meningkatkan kemampuan akan hal tersebut secara sederhana dan mudah