Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) “Lapangan Futsal” Desa Kolelet Wetan. - Susana Dewi; Dodi Iwan Sumarno; Maesaroh; Sri Juminawati; Sri Intan Purnama; Wahyu Hari Prihantono; Firmansyah; Herlina (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) belum sepenuhnya memahami laporan keuangan yang memuat informasi tentang akibat dari transaksi-transaksi keuangan yang dilakukan suatu perusahaan atau badan usaha yang mencatat seluruh perubahan kegiatan usaha, seperti: perubahan aset yang dimiliki, pengeluaran, pemasukan, serta tanggal-tanggal terjadinya perubahan transaksi keuangan. Tujuan dari kegiatan ini membantu pengelola BUMDes dalam penyusunan laporan keuangan selama kegiatan pendampingan sebagai acuan pengelola BUMDes dalam menyusun laporan keuangan kedepannya sesuai dengan ilmu akuntansi. Metode pelaksanaan pendampingan penyusunan laporan keuangan dilakukan secara tatap muka, interview, diskusi, menyelesaikan permasalahan yang ada dan simulasi memberikan pengajaran tentang cara menyusun laporan dengan cara yang mudah dipahami oleh pengelola BUMDes Rizki. Kegiatan pembinaan penyusunan laporan keuangan kepada pengelola BUMDes dibutuhkan waktu yang cukup lama, dikarenakan pengalola yang tidak memiliki latar belakang pendidikan akuntansi, perlu latihan secara terus menerus berdasarkan siklus akuntansi, agar pemahaman tentang akuntansinya semakin matang dan pengerjaannya sistematis. Pengelola perlu melakukan pencatatan jurnal secara sistematis dan menyusun laporan keuangan setiap periode, guna mengetahui perkembangan keuangan badan usaha. Dari hasil pendampingan ini pengelola mengerti mengenai pencatatan pengeluaran kas dan penerimaan pendapatan serta membuat laporan neraca dan laporan laba rugi. Selain itu BUMDes Rizki menerima pembelajaran terkait laporan perubahan modal dan laporan arus kas. Setelah badan usaha memahami pembuatan laporan neraca dan laporan laba rugi diharapkan jika ingin memperoleh bantuan kredit untuk UMKM, BUMDes ini sudah bisa membuat laporan keuangan sederhana.