Pengaruh implementasi siskeudes online dan kompetensi sumber daya manusia terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa di Maluku Tengah - Muhammad, Sukrandi Lutfi; Limba, Franco. B. (Jurnal Indovisi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Implementasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) Online dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa di Kecamatan Amahai, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari responden melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparatur Pemerintah Desa di 15 Desa di Kecamatan Amahai, dengan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian berjumlah 45 responden. Data dianalisis menggunakan program SPSS versi 26. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda dan uji asumsi klasik yang mencakup uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik t dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Implementasi Siskeudes Online dan Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa.