Pengaruh fraud pentagon dalam mendeteksi kecurangan pelaporan keuangan - Tuny, Fitria; Limba, Franco Benony (Jurnal Indovisi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Target, efektifitas pengawasan, Auditor Change, Director Change, frequent number of CEO’s picture terhadap fraudulent financial reporting pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Penelitin ini menggunakan metode kuantitatif, jenis data sekunder dengan menggunakan software SPSS 25 untuk melakukan uji hipotesis penelitian, yang diporoleh dari laporan tahunan perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Jumlah sampel yang digunakan adalah 90 sampel dari 30 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Financial Target, efektifitas pengawasan,berpenagruh terhadap fraudulent financila reportinhg. sedangkan Auditor Change, Director Change, frequent number of CEO’s picture tidak mempengaruhi terhadap fraudulent financial reporting.