Penguatan pembangunan ekonomi lokal menuju indonesia emas 2045: Studi kualitatif program one village one product (OVOP) - Sakdiyah, Halimatus (Jurnal Indovisi, 2024)
Indonesia Emas 2045 menandai satu abad kemerdekaan Indonesia dan menjadimomentum strategis untuk mengoptimalkan bonus demografi melaluipenguatan kualitas sumber daya manusia. Generasi ini diharapkan memilikiwawasan luas, kreativitas tinggi, serta karakter yang kuat dan berlandaskannilai-nilai Pancasila dan agama. Salah satu upaya penting untuk mendukungtujuan tersebut adalah penguatan ekonomi lokal yang berbasis pada potensi dankearifan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penguatanekonomi lokal melalui pemberdayaan sumber daya manusia dengan pendekatanOne Village One Product (OVOP) di Kabupaten Pamekasan. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melaluiobservasi lapangan, dokumentasi, serta analisis kontekstual terhadap aktivitasekonomi masyarakat. Analisis data dilakukan secara tematik untukmengidentifikasi potensi sumber daya manusia, etos kerja, dan inisiatif ekonomilokal yang berkembang di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwaKabupaten Pamekasan memiliki potensi sumber daya manusia yang kuat,ditandai dengan etos kerja yang tinggi, kreativitas ekonomi, dan semangatkewirausahaan berbasis komunitas. Kondisi ini mencerminkan keinginanmasyarakat yang kuat untuk mencapai kesejahteraan. Pendekatan OVOPdinilai relevan dan efektif dalam memperkuat ekonomi lokal karena mampumengoptimalkan potensi daerah serta mendorong partisipasi masyarakat.Penelitian ini memberikan kontribusi praktis sebagai acuan bagi daerah laindalam upaya pemerataan pendapatan dan pembangunan ekonomiberkelanjutan menuju terwujudnya Indonesia Emas 2045.