Analisis kebutuhan media pembelajaran berbasis android pada mata pelajaran ekonomi menggunakan m-learning berbasis articulate storyline 3 pada siswa - Mufidah, Mirza Hasna; Hikmatullila, Hikmatullila; Griselda, Putri Elok (Jurnal Indovisi, 2024)
Kualitas pembelajaran masih menjadi tantangan utama dalam dunia pendidikan karena berpengaruh langsung terhadap mutu pendidikan. Salah satu upaya peningkatan kualitas pembelajaran adalah pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi, seperti modul elektronik (e-modul) yang dapat diakses melalui perangkat Android. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran berbasis Android (M-Learning) pada mata pelajaran Ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Partisipan penelitian adalah seluruh siswa kelas X IPS 1 dan X IPS 2 SMAN 4 Surabaya yang berjumlah 62 siswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui Google Form. Instrumen penelitian mencakup indikator kebutuhan sarana pembelajaran berbasis Android dan kecenderungan gaya belajar siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran berbasis Android sangat tinggi. Sebanyak 96,7% siswa menyatakan membutuhkan media pembelajaran berbasis Android pada mata pelajaran Ekonomi, dan 100% siswa memiliki perangkat Android sebagai sarana pendukung pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa membutuhkan media pembelajaran yang praktis, fleksibel, dan mudah diakses. Berdasarkan hasil penelitian, dapatdisimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Android, khususnya M-Learning menggunakan Articulate toryline 3, relevan untuk dikembangkan sebagai media pendukung pembelajaran Ekonomi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan media pembelajaran yang selaras dengan kebutuhan dan karakteristik siswa guna meningkatkan efektivitas pembelajaran.