Implementasi pendekatan perilaku dengan teknik self-management dalam mengurangi kecanduan media sosial pada remaja sekolah - Amrul Amrul; Nur Hidayah; Fitri Wahyuni (Jurnal Indovisi, 2024)
Kecanduan media sosial pada remaja sekolah merupakan permasalahan yang semakin meningkat dan berdampak pada perilaku sosial, kesehatan mental, serta proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis implementasi pendekatan perilaku dengan teknik self-management dalam upaya mengurangi kecanduan media sosial pada remaja sekolah. Fokus kajian diarahkan pada bentuk intervensi, efektivitas penerapan, serta implikasinya dalam konteks pendidikan. Penelitian ini menggunakan desain Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Data diperoleh dari artikel ilmiah yang relevan dan dipublikasikan pada jurnal nasional dan internasional. Proses seleksi dilakukan melalui kriteria inklusi dan eksklusi yang menekankan pada penelitian yang membahas kecanduan media sosial pada remaja sekolah serta intervensi berbasis pendekatan perilaku dengan teknik self-management. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola temuan dan kecenderungan hasil penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan perilaku dengan teknik self-management efektif dalam menurunkan tingkat kecanduan media sosial. Teknik seperti self-monitoring, pengendalian stimulus, penguatan diri, dan kontrak perilaku membantu remaja meningkatkan kesadaran dan kontrol diri terhadap penggunaan media sosial. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi konselor sekolah dan pendidik dalam merancang intervensi yang praktis, preventif, dan berkelanjutan untuk mendukung perkembangan perilaku sehat pada remaja.