Pengembangan aplikasi “my brascho” untuk mata pelajaran ekonomi di sma brawijaya smart school malang - Santoso, Anang Setyo; Munir, Syahrul (Jurnal Indovisi, 2024)
Media pembelajaran merupakan komponen untuk menyalurkan pesan dari pendidik kepada peserta didik dalam proses pembelajaran. Tujuan Penelitian dan pengembangan ini untuk menghasilkan media pembelajaran ekonomi “my brascho” serta menganalisis ketepatan aplikasi “my brascho” dalam proses pembelajaran. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model 4D (define, design, develop, dan disseminate). Pengujian kelayakan aplikasi “my brascho” dilakukan melalui penilaian dari validator ahli media, ahli materi, dan peserta didik kelas XI-1 SMA Brawijaya Smart School Malang melalui pemberian kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan berupa teknik analisis deskriptif persentase. Adapun produk yang dihasilkan dalam penelitian dan pengembangan ini berbentuk aplikasi android “my brascho” dengan empat fitur yaitu materi, kuis interaktif, video pembelajaran, dan profil. Berdasarkan analisis hasil penilaian validator ahli media dan materi menunjukan bahwa produk dikategorikan “layak” sedangkan hasil penilaian peserta didik kelas XI-1 SMA Brawijaya Smart School menunjukan hasil serupa, artinya aplikas my brascho sesuai dengan kebutuhan pembelajaran dan layak digunakan dalam pembelajaran ekonomi materi pendapatan nasional.