Pengaruh manajemen sarana dan prasarana terhadap kinerja tenaga kependidikan pada madrasah aliyah - Nurrahmi, Ashilla Zahra Atmadya; Ibrahim, Tatang; Hidayat, Wahyu (Jurnal Indovisi, 2024)
enelitian ini mengkaji permasalahan mengenai pengaruh manajemen sarana dan prasarana terhadap kinerja tenaga kependidikan di Madrasah Aliyah se-Kota Cimahi, dengan hipotesis utama bahwa manajemen sarana dan prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan. Partisipan penelitian ini berjumlah 35 tenaga kependidikan yang berasal dari Madrasah Aliyah negeri dan swasta di Kota Cimahi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang disusun berdasarkan indikator manajemen sarana prasarana dan kinerja tenaga kependidikan. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 29 melalui uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji prasyarat analisis yang meliputi uji normalitas, linearitas, dan heteroskedastisitas, serta uji hipotesis menggunakan uji t, regresi linear sederhana, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan, dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,000 (< 0,05). Nilai koefisien korelasi sebesar 0,682 menunjukkan hubungan positif yang cukup kuat antara kedua variabel. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,465 menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana memberikan kontribusi sebesar 46,5% terhadap kinerja tenaga kependidikan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana yang efektif berperan penting dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan dan dapat menjadi dasar bagi pengelola madrasah dalam upaya peningkatan mutu layanan pendidikan.