Teori Perilaku Konsumen Terhadap Penggunaan Iklan, Influencer, dan Ulasan Pelanggan Dalam Pengambilan Keputusan Pembelian di Platform E-Commerce - Devina Sukmawati; Kurniawati; Yolanda Masnita (JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak iklan, influencer, dan ulasan pelanggan terhadap keputusan pembelian di platform e-commerce. Melalui survei terhadap pengguna e-commerce, data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teknik pengambilan sampel yang disebut sebagai teknik NonProbability Sampling. Teknik tersebut tidak memberikan kesempatan yang sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih sebagai sampel. Lebih lanjut, metode pengambilan sampel yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Accidental Sampling, data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner 201 responden. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna e-commerce. Olah data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan SPSS. Hasilnya menunjukkan bahwa secara simultan, iklan, influencer, dan ulasan pelanggan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, namun secara parsial, hanya iklan yang berpengaruh secara signifikan. Implikasi temuan ini memberikan wawasan strategis bagi pemasaran e-commerce, menyoroti peran sentral iklan dalam mempengaruhi perilaku konsumen dan menunjukkan bahwa penekanan lebih lanjut pada pemanfaatan iklan dapat meningkatkan efektivitas kampanye pemasaran.