Tren dan Efektivitas Penggunaan Virtual Reality dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era Digital - Ilham, seprian (Wangsa : Journal of Education and Learning, 2025)
Perkembangan teknologi digital di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 mendorong transformasi pendidikan Islam di Indonesia. Kesenjangan antara karakter peserta didik digital native dan metode konvensional menuntut inovasi pembelajaran. Teknologi Virtual Reality (VR) menjadi solusi interaktif dan imersif untuk menghadirkan pengalaman belajar PAI yang kontekstual serta bermakna secara spiritual. Penelitian ini bertujuan mensintesis tren, efektivitas, dan inovasi penggunaan VR dalam pembelajaran PAI di Indonesia periode 2020–2025 melalui metode penelitian kepustakaan dengan analisis isi dan sintesis tematik terhadap sepuluh artikel dari Google Scholar, Sinta, dan DOAJ. Hasil Analisis menunjukkan peningkatan signifikan riset VR sejak 2022 dengan dominasi pendekatan Research and Development (R&D) dan eksperimen kuantitatif sederhana. Secara umum, VR terbukti efektif meningkatkan hasil belajar, pemahaman konseptual, serta motivasi spiritual peserta didik melalui pengalaman belajar yang imersif. Inovasi media VR mencakup simulasi ibadah haji (SIMUJI), pengenalan rumah ibadah, dan pembelajaran sejarah Islam. Namun, tantangan masih terdapat pada kesiapan guru, keterbatasan infrastruktur, dan etika penggunaan teknologi digital. Hasil Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi VR dengan nilai-nilai keislaman melalui model Value-Based Immersive Learning yang tidak hanya berorientasi pada teknologi, tetapi juga pada pembentukan kesadaran religius dan spiritual peserta didik.