Analisis Gaya Kepemimpinan Perempuan Dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia Pada Sekolah SMP Kristen 1 Kota Metro - Cahyadi, Fradia Rostiana; Kusumastuti, Henni; Amallia, Neysa (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Peran kepala sekolah sebagai pemimpin dalam menciptakan manajemen sekolah yang efektif dan efisien, khususnya dalam konteks kepemimpinan perempuan yang kerap menghadapi tantangan ganda dalam peran sosial dan profesionalnya. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan kepala sekolah perempuan dalam pengelolaan sumber daya manusia di SMP Kristen 1 Kota Metro. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan kepala sekolah menggunakan pendekatan yang membuat para staf baik yang lebih senior maupun junior merasa dihargai dan nyaman bekerja. Dalam menjalankan tugasnya kepala sekolah tidak hanya memberi instruksi, tetapi juga terlibat langsung dalam pelaksanaan tugas bersama staf. SMP Kristen 1 Kota Metro sedang berupaya untuk beralih ke sistem digital. Kesiapan individu dalam hal pembelajaran dan adaptasi teknologi terus didorong kepala sekolah. Penempatan sumber daya manusia sebagai pengelola perpustakaan akan dilakukan oleh pustakawan professional bukan sekadar guru merangkap. Dapat disimpulkan gaya kepemimpinan perempuan yang diterapkan Kepala Sekolah SMP Kristen 1 Kota Metro dikategorikan sebagai kepemimpinan androgini yang memadukan karakteristik maskulin dan feminin, serta mengintegrasikan pendekatan transformasional dan transaksional. Pengelolaan sumber daya manusia di SMP Kristen 1 Kota Metro belum seluruhnya tercapai secara efektif, dan sitem administrasi yang berbasis digital masih dalam tahap pengembangan.