PENINGKATAN PEMASARAN PRODUK KREATIF PONDOK PESANTREN UMMUL QURA MELALUI PLATFORM E-COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN SANTRI - Setiawan, Rio; Tika Kristina Hartuti, Elizabeth; Hastono, Hastono (Jurnal Pengabdian Tangerang Selatan [JURANTAS], 2025)
Pentingnya Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi dapat memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. Pelaksanaan Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi dapat memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. Pelaksanaan PKM ini mengambil judul “Peningkatan Pemasaran Produk Kreatif Pondok Pesantren Ummul Qura melalui Platform E-Commerce untuk Meningkatkan Pendapatan Santri”. Pengabdian Kepada Masyarakat ini akan dilaksanakan di Jalan Raya Pondok Cabe Ilir. Dalam Metode yang digunakan pada pelaksanaan PKM ini dengan Pendekatan partisipatif, ceramah, dan pendekatan FGD (Focus Group Discussion) dengan memberikan pendampingan berupa pelatihan dan penambahan pengembangan kapasitas usaha dan memberikan pelatihan seputar pemanfaatan media sosial. Pendampingan ini mencakup pemanfaatan internet, pembuatan blog dan pemasaran online. Dengan pemanfaatan internet ini generasi muda santri pesantren Ummul Qura dapat belajar lebih lanjut mengenai berbagai informasi tentang pengelolaan pemasaran. Melalui pembuatan blog dan pemasaran online, para santri ini juga dapat mempelajari sekaligus dapat mempraktekan penjualan beberapa produk. Melalui pelatihan para santri ini dapat lebih meningkatkan pemasaran baik langsung maupun secara digital melalui media sosial dimana penjualan melalui e- commerce saat ini sedang marak dilakukan.