MANAJEMEN PENGELOLAAN KEUANGAN PONDOK PESANTREN “UMMUL QURA” DI PONDOK CABE PAMULANG TANGERANG SELATAN - Mardiana, Sri; Sari Budhiarjo, Intan; Hermawan, Hengki (Jurnal Pengabdian Tangerang Selatan [JURANTAS], 2025)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi khususnya di Universitas Pamulang. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat, keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi kepada pengembangan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah penyampaikan materi secara verbal, pelaksanaannya dengan pemberian materi dalam penyuluhan yang berisi tentang konsep pengelolaan keuangan dalam mengoptimalkan sistem pengelolaan keuangan pada Pondok Pesantren “Ummul Qura” Pamulang Tangerang Selatan. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah kegiatan yang dilaksanakan untuk pengelolaan keuangan yang efektif dapat membantu ponpes mencapai kemandirian finansial. Selain itu dengan memiliki sumber dana yang terkelola dengan baik, ponpes dapat mengurangi ketergantungan pada donasi eksternal. Ilmu yang diperoleh pada pengabdian masyarakat ini harapannya semakin memberikan wawasan untuk pengelolaan keuangan secara transparansi dan akuntabel.