STRATEGI DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN MINAT SISWA SMP MENDAFTAR DI SMK NEGERI 7 KOTA SERANG - Fitriyani, Syabrina; Hidayat Putra, Farid (Jurnal Pengabdian Tangerang Selatan [JURANTAS], 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan minat siswa SMP mendaftar di SMK Negeri 7 Kota Serang melalui pengembangan strategi digital marketing berkelanjutan. Program dilaksanakan secara intensif selama satu minggu dengan pendekatan terstruktur yang mencakup transfer knowledge, produksi konten, dan pembangunan sistem berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan digital marketing kepada tim siswa dan guru, produksi konten prioritas, soft launching strategi digital, serta penyusunan standar operasional prosedur (SOP) dan sistem manajemen konten. Hasil program menunjukkan pencapaian signifikan: (1) transfer knowledge digital marketing berhasil dilaksanakan kepada tim siswa dan guru sebagai pelaksana berkelanjutan, (2) produksi 18 konten berkualitas prioritas yang siap dipublikasikan, (3) soft launching strategi digital menghasilkan engagement rate 7,2%, 87 followers baru, dan 34 inquiry calon siswa, (4) sistem berkelanjutan terbentuk dengan SOP, content calendar, template konten, dan tim permanen, serta (5) komitmen institusional terwujud melalui alokasi budget Rp15.000.000 per tahun. Meskipun dilaksanakan dalam waktu terbatas, program ini membuktikan bahwa perencanaan matang dan eksekusi terstruktur mampu membangun foundation solid untuk strategi digital marketing berkelanjutan. Indikator awal menunjukkan trajectory positif yang menjanjikan, dengan dampak penuh terhadap peningkatan jumlah pendaftar akan terukur pada periode Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) mendatang.